05:16
[익명]
소금빵 반죽 실온발효 제빵 소금빵 반죽 실온발효 하려고 하는데 그냥 23도에서 해도 되나요??
제빵 소금빵 반죽 실온발효 하려고 하는데 그냥 23도에서 해도 되나요?? 채택
안녕하세요.
이상적인 온도는 25~28도입니다.
23도도 충분히 가능하지만, 시간이 더 오래 걸릴 수 있어요.
26~28도에서는 보통 1시간 ~ 1시간 30분 정도면 충분한 발효가 되지만, 23도에서는 2시간 전후까지 걸릴 수 있다는 점 참고해주시면 될것같습니다!
실온 발효 꿀팁 몇가지 알려드릴게요 :)
두 배 부풀었는지 확인하세요.
→ 손가락으로 살짝 눌렀을 때 자국이 남고 천천히 복원되면 잘 진행된거에요.
표면이 마르지 않도록 랩이나 젖은 면포를 덮어주세요.
→ 표면이 마르면 발효가 고르게 되지 않아요.
감사합니다!
회원가입 혹은 광고 [X]를 누르면 내용이 보입니다
-
창원대 수시 .. 창원대를 목표로 하고 있는 09년생입니다 지금 제 내신이 5등급제 기준으로
2025.12.01 -
아이폰 16, 16프로 케이스 호환 가능한가요? 16을 쓰고 있는데 일반형은 케이스가 많이 없고 프로형은 많아서
2025.12.01 -
임영웅 11월 브랜드평판 순위 알고싶어요 임영웅 11월 브랜드평판에서 스타부문에서의 임영웅 순위 알고싶어요
2025.11.30 -
전주 고등학교 다자녀 제가 2027학년도 고등학교 입학생인데요 지망하는 학교가 전주 한일고인데 1. 다자녀
2025.11.30 -
고속버스 예매 인천공항에서 대전으로 가는 버스를 이용하려하는데 버스 노선이 인천공항 2터미널에서 출발해
2025.11.30 -
어떤 야구선수 싸인일까요? 제가 옛날에 롯데 자이언츠 선수한테 싸인받은 싸인볼을 오늘 찾았네요. 어떤
2025.11.29